7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них)

^ 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере какой-то из них).
Вариант 1

   Тема Родины и служения ей — ведущая в творчестве М. В. Ломоносова. С этой темой плотно сплетена тема науки 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них), зания природы. Более ярко просветительские эталоны поэта отразились в «Оде на денек восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года»:
    
     1. Необъятность Родины:
    
     Вокруг тебя цветочки пестреют И класы на полях желтеют; Сокровищ 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) полны корабли Дерзают в море за тобою...
    
     2. Благоденствие Родины нереально без мира (понимаемого очень обширно — «возлюбленная тишина»):
    
     Когда на трон она вступила, Войне поставила конец.
    
     3. Одна из главных наград Елисаветы — развитие российскей науки:
    
     О вы 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них), которых ждет Отечество от недр собственных И созидать таких вожделеет, Каких зовет от государств чужих, О, ваши деньки благословенны!
    
     Наука не только лишь содействует благоденствию Рф, да и приносит пользу каждому 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) человеку:
    
     Науки юношей питают, Отраду старенькым подают, В счастливой жизни декорируют, В злосчастный случай сберегают...
    
     Ода заканчивается гимном науке, призывом к юному поколению дерзать во славу Русской земли.

Вариант 2

Прославление Родины, мира 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них), науки, просвещения в произведениях М. В. Ломоносова.

Творчество Миши Васильевича Ломоносова — броский пример классицизма в российской литературе XVIII века. Главным жанром в его творчестве были оды — стихотворения экзальтированного нрава в честь какого 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них)-нибудь лица либо значимого, праздничного действия. Этот жанр давал возможность соединить лирику и публицистику, высказаться поэтическим языком по вопросам, имеющим государственное значение.

Центральной в одах Ломоносова была тема Родины. Ломоносов изображает величие Рф 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них), обширность местности, богатство природных богатств. К примеру, в “Оде на денек восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года”:

Вокруг тебя цветочки пестреют И класы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукой Свое достояние по земли.

Что нужно для благоденствия и благополучия Рф? По воззрению Ломоносова, это упрямый, напряженный труд всех слоев населения. Тема труд а занимает 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) принципиальное место в поэзии Ломоносова. В “Оде на взятие Хотина” 1739) Ломоносов указывает, что победу над Турцией одержал “в труде избранной наш люд”.

С темой труда в творчестве Ломоносова плотно сплетена 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) тема науки, просвещения, которые способны облегчить “усердный труд”, обогатить люд не только лишь вещественно, да и духовно.

В “Оде на денек восшествия...” поэт обращается к юному поколению с призывом предназначить себя 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) служению науке, сменив чужестранных ученых:

О вы, которых ждет Отечество от недр собственных И созидать таких вожделеет, Каких зовет от государств чужих, О, ваши деньки благословенны!

Ломоносов был убежден в том, что занятия науками должны 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) сделать человека счастливым:

Науки юношей питают, Отраду старенькым подают, В счастливой жизни декорируют, В злосчастный случай сберегают...

Чтоб люд мог беспрепятственно воспользоваться плодами собственного труда, чтоб развивались науки и 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) просвещение, Рф нужен мир. Ломоносов славит успехи российского орудия (“Ода на взятие Хотина”), но война, по его воззрению, несет с собой разрушение, неудачи, плач народа:

Воззри на плач осиротевших, Воззри на слезы престаревших, Воззри на 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) кровь рабов твоих.

“Любовь тишь” для Ломоносова — это не только лишь установление мира меж народами, да и прекращение внутренних раздоров, сплоченность всех слоев населения в стремлении достигнуть “благоденствия” Рф.


^ 8. Сатирическая направленность 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”.
“Недоросль” — 1-ая российская социально-политическая комедия. Фонвизин изображает пороки современного ему общества: хозяева, господствующие не по праву, дворяне, не достойные быть дворянами, “случайные” муниципальные мужи, самозваные учителя 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них).

Госпожа Простакова — центральная героиня пьесы. Она управляет хозяйством, колотит супруга, держит в страхе дворовых, воспитывает отпрыска Митрофана. “То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится”. Ее власти ничто не противопоставлено. Ее безобразия остаются 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) в пределах негласно принятых норм поведения: “Разве я не императивна в собственных людях”. Но этот образ стоит на грани “комедии” и “катастрофы”. Эта несведущая и корыстолюбивая “презлая фурия” по-своему чадолюбива. В 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) конце пьесы она теряет свою неограниченную власть над крепостными, отвергнута отпрыском:

“— Один ты остался у меня.

— Да отвяжись...

— Нет у меня отпрыска...” — становится ничтожной и униженной.

Главным средством сотворения 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) нрава Простаковой является речевая черта. Язык Простаковой изменяется зависимо от адресата и ситуации. К слугам: “собачья дочь”, “бестия”, “канальи”, “воры”. К Митрофану: “друг мой сердешный”, “душенька”. “Светскость” при встрече гостей: “рекомендую вам дорогого гостя”, “милости 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) просим”. Когда вымаливает для себя прощение, ее язык близок к народной речи: “Ах, мои батюшки, повинную голову клинок не сечет. Мой грех!”

Митрофанушка — баловень мамы, любимчик дворни, невежа и лоботряс. Он 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) груб и спесив, подобно собственной матушке. К домочадцам и слугам он обращается грубо: Еремеевне — " древняя хрычовка” и т. д. С Митрофаном связана принципиальная для просветительской пьесы тема воспитания. Учителя у Митрофана были подобраны 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) в согласовании с нормой времени и уровнем осознания собственной задачки родителями: по-французски Митрофанушку учит германец Вральман, зчные науки преподает отставной сержант Цыфиркин, который “малую долю арихметике маракует”, грамматику — “образованный 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них)” семинарист Кутейкин, уволенный от “всякого учения”. Результат обучения Митрофанушки — сцена экзамена, где ученик показывает полное невежество, а его мама подводит результат: “Без наук люди живут и жили”.

“Зания” Митрофанушки в грамматике, его желание не 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) обучаться, а жениться забавны. Но его отношение к Еремеевне, готовность “за людей приниматься”, предательство мамы уже не вызывают хохота: пред нами вырастает тиран, несведущий и ожесточенный крепостник.

Основной прием сотворения 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) сатирических персонажей в пьесе — “зоологизация”. Вральману кажется, что, живя с Простаковыми, он жил “фее с лошатками”. Собравшись жениться, Скотинин (говорящая фамилия!) заявляет, что он и собственных поросят завести желает. Он соглашается 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) со Стародумом, что предок Скотининых был сотворен богом ранее Адама (т. е. тогда, когда были сделаны скоты).


9. Эталон людского плюсы и штатского служения Родине в произведениях Г.Р.Державина, А.Н.Радищева, Д.И 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них).Фонвизина (на примере произведения 1-го из создателей — по выбору учащегося).
    Д. И. Фонвизину удалось показать реальность таковой, какая она есть, но он не добивался коренных конфигураций соц критерий.
    
     Г. Р. Державин 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) смог постигнуть сложность, контрастность мира вокруг нас, но эти противоречия, обычно, не раскрывались им в соц плане.
    
     А. Н. Радищев — 1-ый писатель XVIII века, который вдумался в существо соц противоречий.
    
     «Недоросль» Фонвизина — это 1-ая 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) социально-политическая комедия на российской сцене. Ведущий конфликт ее — борьба передовых дворян с несведущей обскурантистской массой. Фонвизин был настроен оппозиционно по отношению к екатерининскому самодержавию. Его положительные герои, сначала Стародум, выступают 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) с разоблачениями легенды о Екатерине II как о просвещенной правительнице. Екатерина не может быть «государем великим», который есть «государь премудрый». Ее двор погряз в интригах: «по большой прямой дороге никто практически не 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) ездит, а все объезжают крюком, надеясь доехать поскорее», «один другого сваливает, и тот, кто на ногах, не поднимает уже никогда того, кто на земле». Устами Стародума Фонвизин гласит, какой желал бы 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) созидать императрицу: «А! Сколь величавой душе нужно быть в государстве, чтоб стать на стезю правды и никогда с нее не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имеющего в руках собственных 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) судьбы для себя схожих!»; «Достойный престола сударь стремится возвысить души собственных подданных». Под подданными Фонвизин имел в виду дворян, изображенных в пьесе людьми ограниченными, несведущими, ожесточенными. Простаковы — Скотинины знают, что их охраняет 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) самодержавное законодательство, и потому не считают свое воззвание с крепостными криминальным: «Дворянин, когда захотит, и слуги высечь не свободен: да на что все-таки дан нам указ о вольности дворянства? »
    
     Правительство дает 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) власть простаковым и скотининым, уверенным, что они имеют право не только лишь управлять, да и обладать человечьими душами.
    
     «Фелица» (1783) — приятный пример нарушения традиционной нормативности оды, сначала благодаря сочетанию с сатирой: виду просвещенного монарха 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) противопоставляется собирательный образ грешного мурзы.    
     Фелица — многоплановый образ: она просвещенная монархиня и в то же время — личное лицо.    
     Мурзам твоим не подражая, Почасту ходишь ты пешком, И еда самая обычная Бывает за твоим 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) столом.    
     Державин соединяет похвалу императрице с сатирой на ее приближенных.
    
     Принципиальное место в творчестве Державина занимают гражданско-обличительные стихотворения, посреди которых в особенности выделяются «Вельможа» (1794) и «Властителям и судьям» (1795).
    
     В базе 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) «Вельможи» — соц портрет человека, стоящего близко к трону и призванного делать волю сударя. Ода базирована на антитезе: безупречному виду добросовестного и неподкупного муниципального деятеля противопоставляется собирательный портрет королевского любимчика, грабящего страну и люд 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них). С одной стороны, Державин отрисовывают шикарный быт вельможи, живущего «средь игр, средь праздности и неги», с другой — униженность зависящего от людей. Эталон публичного устройства для Державина:
    
     Блажен люд! — где правитель 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) главой, Вельможи — здравы члены тела. Прилежно долг все правят собственный, Чужого не касаясь дела.
    
     Стихотворение «Властителям и судьям» (переложение 81 псалма) Екатерина II восприняла как якобинские стихи. Стихотворение звучит как прямое, яростное воззвание 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) к «земным богам», которых поэт не только лишь сводит с пьедесталов, да и подвергает нелицеприятному суду, напоминая им об их обязательствах перед подданным:
    
     Не внемлют! лицезреют — и не знают! Покрыты мздою очеса: Злодействы 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) землю потрясают, Неправда зыблет небеса.
    
     Ничтожность царей, их людская слабость становятся значительны благодаря антитезе правитель — раб:
    
     И вы подобно так падете,    
     Как с древ увядший лист падет!    
     И вы подобно так умрете,    
     Как 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) ваш последний раб умрет!..    
     Поэт призывает всевышнего покарать «царей земли».
    
     Ода «Вольность» Радищева воспевает народную революцию. Державин перевел этот праздничный, похвальный жанр в обличительный. Радищев сделал оду призывом к революции, используя присущие 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) ей публицистичность и экспрессивность. Самодержавие в изображении Радищева — «тусклый трон рабства». Избавление от самовластного гнета придет тогда, когда «возникнет рать всюду бранна, надежда всех вооружит». После экзекуции венценосного правонарушителя наступит эпоха народной 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) власти («На вече весь течет народ»). Но Радищев осознавал, что время народной революции еще не пришло.
    
     В «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев показал, что главный неприятель российского народа — самодержавно-крепостнический строй 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них). В главе «Спасская полесть» писатель обличает власть Екатерины II. Центральное место в главе занимает сон путника. Идиллическая картина проникнута драматичностью и сарказмом. Предстоящее разоблачение, выявление настоящего лица правителя происходит 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них), когда Истина-Прямовзора снимает бельма с глаз монарха: «Одежды мои, настолько блестящие, казалися замараны кровию и омочены слезами». Вывод из этой главы очевиден: единовластие, в какую бы форму оно ни было облечено 7. Прославление Родины, просвещения в одах М.В.Ломоносова (на примере одной из них) (даже в виде просвещенной монархии), по собственной сути антинародно: «Самодержавие есть наипротивнейшее людскому естеству состояние». Окончательный приговор самодержавию выносится в главе «Тверь», в которую включена ода «Вольность».



711-raschet-konditerskogo-ceha-uchebnoe-posobie-po-vipolneniyu-vipusknih-rabot-dlya-specialnostej-420740-tehnologiya.html
712-direktor-gimnazii-ustav-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-gimnazii-5-goroda-kizila.html
712-ulichno-dorozhnaya-set-generalnij-plan-municipalnogo-obrazovaniya-selskoe-poselenie-leushi.html