7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом

^ 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня исследований по информатизации культуры за рубежом
Как ранее говорилось выше, логика информатизации сферы культуры на Западе принципно отличается от логики её развития в Рф. Это, с одной стороны, значительно упрощает 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом поиск источников, а с другой стороны приводит к тому, что какие-то новые тенденции, понятия и формулировки возможно окажутся совсем неучтенными, потому что относятся к принципно к другим сферам деятельности 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом.

К примеру, при описании политики музеев в отношении разработки новых ресурсов, применяется термин «подрывные технологии», на которые создатели советуют опираться. Термин этот родился в Гарвардской школе бизнеса, связан с группой Майкла 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом Портера, специализирующейся на региональном развитии вообщем и на кластерах, а именно. Таких примеров огромное количество.

Многие процессы, происходящие за рубежом, пока не отслежены (либо не найдены источники, где они отслеживались бы) и поддаются анализу лишь 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом на уровне наличия и отсутствия материалов. Так, появились социальные сети, объединяющие музейных и библиотечных работников. Тут можно почерпнуть огромное количество увлекательных и принципиальных материалов, которые отсутствуют в виде печатных 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом изданий и даже в виде электрических изданий, а размещаются в блогах, которые нередко запираются. Другими словами материалы часто исчезают из сети.

При всем этом в это общество почему-либо не входят архивы, хотя 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом и те и другие относятся к Институтам памяти.

Основой для составления забугорной библиографии стали Международные документы и хартии, направленные на устойчивое развитие, доступ к инфы, инновационное развитие, а именно Лиссабонская программка действий 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом; труды ЮНЕСКО по статистике культуры, Рамочные программки Европейской комиссии с третьей по седьмую, труды Генеральной дирекции Еврокомиссии по науке и инновациям (как ранее говорилось в экономическом отношении сфера культуры стала очень нужной в 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом связи с общеевропейской политикой инноваторского развития), также обсуждения в сетях «Гардиан» (сеть проф работников культуры), гарвардской школы бизнеса, разных музейных объединений, в том числе сеть «музей грядущего, «Виртуальные музеи» и многие 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом другие.

Не считая этих «новых» источников, использовались классические: диссертации, Направленные на определенную тематику списки литературы и проч.

Результатом стал относительно маленький перечень забугорных источников, в который вошли, как теоретические работы по 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом инфы и тенденциям развития информационного общества, так и определенные программки, направленные на информатизацию учреждений культуры а именно и информатизацию культурной отрасли в целом.

Перечень насчитывает 236 заглавий. В него не вошли адреса веб-сайтов и соц 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом сетей. По мере надобности перечень может быть расширен. Полезно было бы его проаннотировать.
^ 7.3. Анализ источников по информатизации сферы культуры.
История вопроса.

В Рф и за рубежом информатизация сферы культуры имеет некие 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом общие черты, но в главном осуществляется разными способами и обхватывает различные предметные области. Корешки различий лежат в разнице побудительных мотивов информатизации отрасли, также в побудительных мотивах деяния людей, участвующих в управлении культурой 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом. По-видимому, новый закон о культуре значительно исправит это различие, но это как на спектакле: постановку нужно идти глядеть после 20-30 прогона. Тогда она достигнет нужного уровня. Так и с законодательством. Должно пройти 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом пару лет пока будет накоплена юридическая практика положительная либо отрицательная.

Основное различие лежит в содержании понятия «учреждения культуры». Если направить внимание на список учреждений культуры за рубежом, то мы найдем, что 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом в нём упор изготовлен на театры, кино, организации специализирующиеся в области компьютерных игр и проч., тогда как библиотеки, архивы и музеи могут вообщем не находиться в схожих обзорах, потому что относятся к области «наследие 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом»32.

Литература в сфере информатизации и даже в сфере информатизации (в широком смысле слова) отрасли культуры сильно много. Но, посреди всего богатства и контраста, отыскать такую литературу, которая касалась бы 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом информатизации сферы культуры – фактически нереально. Большая часть источников посвящена отдельным нюансам процессов информатизации, но не рассматривает делему комплексно. Это относится и к Рф, и к забугорным странам.

Все же, информатизация учреждений культуры и у 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом нас и на Западе имеет некую, пусть и очень маленькую историю.

Целевое внедрение компьютерных технологий в учреждения культуры как у нас, так и за рубежом насчитывает 10-15 лет. Речь не идёт о первых 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом использованиях первых компов в музеях и библиотеках для реализации музейной работы, которое в исследовательских работах обычно относят к 1960-1970-м годам33.

Чем было вызвано воззвание к ИКТ в культурных учреждениях за рубежом 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом:


1-ые работы по мониторингу информатизации касались отдельных определенных учреждений и, по-видимому 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом, представляли собой отчеты по определенным грантам. Но, даже самые ранешние из их появились не ранее 2000 года. Они полезны для истории и скопления первичного материала.

В 2005 году состояние мониторинга информатизации было таким, что в одном из 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом документов ООН было отмечено: «…сбор официальной статистики ИКТ еще оставался относительно неведомым направлением статистической работы за пределами государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исключением была статистика телекоммуникаций, которую МСЭ (Интернациональный Альянс 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом электросвязи), собирал в протяжении десятилетий из государственных административных источников34. Фактически, практически в то же время появились 1-ые работы, которые только частично касаются нашей проблематики – это отчеты Союза электросвязи, посвящённые измерению 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом информационного общества. Отчеты готовились по поручению ООН и предварялись исследовательскими работами, которые разрабатывали аспекты35.

Исследовательскими работами правило Партнерство для статистического измерения информационно-коммуникационных технологий в интересах развития. Оно было сотворено в 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом 2004 году для разработки сравнимых на международном уровне статистических характеристик ИКТ36. С того времени статистика ИКТ часто совершенствовалось: конфигурации происходили в 2005, 2007, 2009 и 2010 годы, что отыскало отражение в последующих документах ООН – E/CN.3/2005/23, E 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом/CN.3/2007/5, E/CN.3/2009/19 и E/CN.3/2010/28.

В 2007 году 1-ые результаты Партнерства были одобрены на 30 восьмой сессии ООН. Странам было рекомендовано использовать основной список в их программках сбора данных. Вкупе с тем было отмечено 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом, что ИКТ – стремительно развивающаяся сфера, и следует продолжать работу по выявлению характеристик.

За последние годы характеристики, измеряющие информационное общество значительно расширились: они возросли с 41 до 53 характеристик37. Это можно объяснить конфигурацией характеристик информационного общества, но 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом работа по уточнению характеристик, дефиниций сейчас ведётся практически по всем фронтам деятельности ООН38.

В этих отчетах упор делался не на учреждения культуры, а на домохозяйства, которые, как на основной объект 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом воздействия информационного общества. Для этого была проведена большая работа по разработке критериев. К искусству и институтом памяти аспекты имели только то отношение, что по ним можно было выяснить, сколько компов имеется у населения 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом и как они его употребляют, что в свою очередь может свидетельствовать о том, имеют ли люди возможность получать информацию при помощи компьютера, если учреждение культуры её им направит.

«В 2010 году 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом Партнерством была начата работа, возглавляемая МСЭ, для разработки статистических характеристик оценки хода заслуги мотивированных характеристик, намеченных на Глобальной встрече на высшем уровне. В этих мотивированных показателях информационное общество рассматривается как единое целое, и они обхватывают 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом более широкие сферы, чем главные характеристики Партнерства, в том числе такие темы, как здравоохранение, сетевое информационное заполнение, языковое обилие Веба и подключение к Вебу научно-исследовательских центров»39.

После 2005 начали 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом решать обследование неких отраслей исходя из убеждений информатизации. Так, В 2011 году была проведена периодическая работа, в итоге которой обследование ИКТ в сфере образования, было удачно проведено в 38 странах и территориях из 40 опрошенных 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом. Работы по оценке информатизации образования были возложены на Институт статистики ЮНЕСКО (ИСЮ). До 2010 года эти данные были разрознены.

В 2012 году ИСЮ собирался распространить свою стратегию поэтапного внедрения практики региональных обследований ИКТ на Азиатско-Тихоокеанский регион 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом.

В документе, приготовленном партнёрством в 2011 году отмечалось, что применение ИКТ в сфере здравоохранения, языковое обилие Веба, сетевое информационное заполнение и подключение к Вебу публичных учреждений, к примеру музеев, архивных фондов, библиотек 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом и научно-исследовательских центров, пока не обеспечено необходимыми данными40.

Если измерения информатизация учреждений культуры находилось в эмбрионе, то и измерение характеристик состояния культуры, осуществляемое институтами ЮНЕСКО, вопреки ожиданиям, продвинулось только немногим дальше 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом. Эта работа, неким образом, имеет преемственную связь с обозначенной выше оценкой ИКТ хотя бы поэтому, что часть организаций – членов Партнёрства, таких как Евростат – ведёт эту работу в сфере культуры и там 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом, и там.

Работа по сбору сводной культурной статистики была начата в первый раз в 2006 году. В обзоре, приготовленном ЮНЕСКО и вышедшем в 2006 году, в первый раз собрана широкая статистика в сфере культуры41. Но 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом, в области информатизации в ней оценивается снова же потребление домашними хозяйствами неких веб услуг, связанных с синематографом (посещение синематографа по возрасту, по полу, по образованию, по занятости. Приводится число киноэкранов в расчёте на 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом 1-го обитателя по странам.). Даны подобные числа для театров и концертных залов, также вообщем для учреждений культуры (cultural site). Вместе с этим даны числа по числу прочитанных книжек и газет 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом. Таким макаром мониторинг учреждений культуры произведён, приемущественно, с позиции рабочих мест, наличия объектов культурного наследства, также посещаемости музеев. Кстати, если проанализировать предложенную статистику, то выходит, что уровень экономического развития страны прямо коррелирует с 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом уровнем посещаемости музеев.

Статистика использования ИКТ, как ранее говорилось, приводится не исходя из убеждений их внедрения учреждениями культуры, а исходя из убеждений использования ИКТ, как средства передачи культурного контекста, жителями. К примеру, Таблица 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом 8.23: «Использование Веба в личных целях для продвинутых коммуникационных мероприятий (кроме электрической почты)», либо 8.24: «Использование Веба для проведения досуга, связанные с получением и распространения аудиовизуального контента», также «Использование Веба для приобретения культурных 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом продуктов и услуг».

Исследование было повторено в 2011 году, но значительно оно не поменялось. Были подновлены некие значения, но в целом можно созидать, что даже в очень продвинутых странах статистика даётся 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом с сильной задержкой. Так, статистика 2011 года опирается на числа, приобретенные в 2006 либо в 2007 году. Редки случаи, когда приводятся числа 2009 года. Можно гласить, что мониторинг информатизации учреждений культуры ещё только формируется на муниципальном уровне.

Вкупе 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом с тем над этой неувязкой работают сейчас консалтинговые агентства, отдельные исследователи и само общество работников учреждений культуры, потому что довольно заглянуть в Веб, чтоб отыскать огромное количество публикаций на данную тему. В особенности 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом много их появилось в 2009-2011 годах, что отражает беспристрастно произошедшие конфигурации в сфере информатизации культуры (См. Приложение 4. Хронологическая таблица информатизации культуры).

Эти публикации не носят обобщающего всю ветвь нрава. Они продолжают 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом касаться определенных типов учреждений: музеи, архивы, библиотеки и т.д.

Если гласить об исследовательских работах информатизации учреждений культуры в Рф, следует знать, о каком содержании информатизации идёт речь в муниципальных документах 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом, что понимают под этим исследователи, что юзеры, а что понимают сами работники учреждений. Это не всегда учитывается исследователями, но значительно меняет картину состояния самой информатизации и задач её мониторинга по сопоставлению с тенденциями на Западе 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом. (См. Приложение 4. Предпосылки информатизации учреждений культуры в Рф).

Более того, принципиально направление культурной политики страны не декларируемой, а реальной. В обзоре культурной деятельности ЕС, к примеру, отмечалось, что культура «Это также 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом очень динамический триггер экономической деятельности и рабочих мест, укрепление социальной и территориальной сплоченности Евро союза (ЕС)»42.

Таким макаром, Цели мониторинга учреждений культуры для Рф следует найти, как:

1. Выявления критериальных характеристик по 7.2. Библиография и анализ достигнутого уровня научных исследований по информатизации культуры за рубежом реализации гос. программ

2. Выявление ресурсов

3. Выявление состояния


71-hronologiya-izobretenij-i-otkritij-proektirovanie-aviacionnih-i-raketnih-dvigatelej-bijsk-izdatelstvo-altajskogo.html
71-kriterii-ocenki-znanij-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-pravovaya-statistika-nazvanie-disciplini.html
71-obespechennost-osnovnoj-i-dopolnitelnoj-uchebnoj-i-uchebno-metodicheskoj-literaturoj.html